注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

抢盐,抢“谣盐”  

2011-03-20 09:34:41|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,各地开始“抢盐”,势同2003年非典时期的抢板蓝根风潮。
  众所周知,抢购食盐,是因为有一种传言说日本核泄漏导致了核辐射向一衣带水的中国扩散,食用碘片可以抵御核辐射,而食盐里面是加了碘的。核辐射的影响,专家早有解释和监测,可很多人不信,不过,当我们想明白了以下这一个简单的道理,就会觉得抢盐实在是一件离奇的事情。
  食盐与普通的日用品不一样,人可以一年不吃板蓝根,但不能一天不吃盐。正是由于食盐的这种需求,从古至今,它都被国家视为战略物资,实行严格的管控和专营制度。当然,对私盐、吞盐的打击也从不手软。唐朝时“自淮北置监院十三”,捕私盐者,可罪至杀头,官员也可能要连坐。现今的中国《食盐专营办法》规定,食盐价格和销售由国家直接控制,连盐业公司都没有定价权。
  这就是说,食盐的抢购风潮,政府一定会果断地管制,就算食盐真的如传言中说的那么神,就算市面上真的买不到盐了,最差的打算,政府也会采取配给制,给每家每户发送食盐。没有盐吃,没有盐用的担忧,岂不是杞人之思?
  实际上,政府已经迅速出手控制目前的局面。海南省盐务局今天上午11点已经召开新闻发布会,宣称食盐库存储量足够供应10个月。11点47分,中盐总公司通过新华网发布消息,称已紧急通知各地盐业公司启动应急机制,确保食盐供给。稍动一下脑筋者,就会想到,抢盐风波不出一天即可平息。
  所有的谣言,都有一个传播的完整链条。作为普通老百姓,我们不可能对其中的每一个环节都做到了如指掌,但是只要认清了其中任何一个铆点有问题,就知道它终究只是一个谣言。这也是我们在进行生活决策的一个重要前提。那么,你还愿意买多少盐?你还愿意去干排半天的队、花20块钱买一斤盐的事情么?
  感同身受,我们无意于去责备、甚至嘲讽每一个排队抢盐的人,我们只是希望,在你行色匆匆去买盐,或者正在排队,或者正在四处打电话的间隙,可以稍微想一下以上的道理。如果你也觉得这是有道理的,不妨告诉你身边焦急的亲人、朋友:
  抢盐,抢的终究只是吃不完的“谣盐”。(转)

 红叶 - 红叶博客乐园- .点击分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017