注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

武则天究竟叫什么名字?  

2011-03-21 23:57:02|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天究竟叫什么名字? - 红叶 - 红叶博客

   

 我们了解一个人物,要从最基本的情况了解起,比方何年出生、生于何地,等等。武则天虽是名人,但旧社会里妇女地位很低,她早年又不是什么显赫的人,因此史料记载不详细,其说不一。就连她究竟叫什么名,都大成问题。 或许有人问,武则天不就叫武则天么? 错!武则天活着的时候,从来就没叫过这个名字,别人也不曾这样叫她。她死后,在很很长的一段历史中,也没有人这么叫她。

 武则天根本就不叫武则天。 有人说,因她是母亲杨氏生的第二个孩子,姐姐叫了“大囡(nan)”,她就叫个“二囡”,把乳名做了名字,没有正式的名儿。直到入宫之后,太宗赐名“武媚”,这才有了一个堂堂正正的名。 这个说法依据为何?不详。 就叫“武二囡”?很搞笑啊!这种说法大有解构主义的色彩,所以我觉得似乎是小说家言。 武家是世代官宦人家,到了父亲武士彟这里,虽然最初时惨了点儿,挑担子去各村卖过豆腐,但他后来经营木材生意“因致大富”,是个唐朝的成功人士。《册府元龟》载:武士彟“才器详敏,少有大节,及长,深沉多大略。每读书,见扶主立忠之事,未尝不三复研寻,尝以慷慨扬名为志”。可见这是个知书识字、抱负不小的儒商,不可能仅用“二囡”这个名儿就把女儿给打发了。 武则天被赐名“武媚”之后,民间又叫她“武媚娘”,这算一个名儿。

 太宗死后,武则天入感业寺做尼姑,曾有个法名叫“明空”,这也算一个名儿吧。 后来她当政,新创了19个汉字,其中有一个,就是她为自己创立的新名字“曌”。此字音“照”,取“日月悬空,普照大地”之义,其造字灵感无疑是来自她的那个法名。当今也有人说,武则天原名为“照”,后改为“曌”,但无证据,猜测而已。 武则天自我命名为“武曌”,这是她最应该流传于后世的名字。 但是,因为她闹过“武周革命”,后世很多人比较厌恶她,所造的新字没人沿用,她为自己取的名字大家也不认可。在漫长的历史中,人们就简单地叫她“武后”,这和“王太后”、“李太后”其实并无区别,不过“后”而姓“武”,又能让人们谈论谈论的,在她以后是绝无可能有了,所以不会产生歧义。 那么“则天”一名从何而来?原来,神龙元年(705年)武则天病重,“大周革命”玩完了,儿子中宗复位,给她上了一个“则天大圣帝”的尊号。武氏死,有遗制嘱咐说,去帝号,称“则天大圣皇后”。这个谥号,就是“则天”的由来。“则天”是个啥意思?《论语》里说:“惟天为大,惟尧则之。”意思是:以天道为法则——这确实够大气! 至于“武则天”三字成为她老人家的名字,据天涯社区历史版主萧让说:“是近代才开始流行的,我很怀疑她是否会喜欢这样的称呼。”(《武则天——女皇之路》)女皇帝当然不可能喜欢这名字。武则天,这与“朱洪武”、“孙大圣”差可比拟,似乎有点儿调侃味道,却不想,如今成了她法定的名字。

武则天在当今的历史书上不能叫自己的真实名字,其原因,是皇民时代的“反篡逆观念”仍在发生潜作用。你仔细品,就是这问题。历史的荒诞,常见于这种细节之中。 那么,在武则天出生之后,到受赐媚名之前,有没有一个正式的名字呢?肯定有。台湾历史学家雷家骥先生和天涯版主萧让女史,都分别有令人信服的考证。 据雷家骥先生考证,《旧唐书*孙处约传》载,有一个叫孙处约的人,在武后时期因“避中宫(皇后)讳,改名茂道”,同时有其他记载表明,唯一可能避讳的字只能是“约”字。因此武则天的原名可能叫“武约”。此为一说。 另外,据天涯版主萧让女士考证,《新唐书*地理志》载:“华州……垂拱二年避武氏讳曰太州,神龙元年复故名”。此外还有“华阴,垂拱元年更名仙掌。……神龙元年复曰华阴”。垂拱年间(685-688年)为武则天准备登基的时期,神龙元年(705年)则为中宗复位的时间,所以说武则天的名讳中有个“华”字,当为可信。而且民间还有传说,武则天的闺名就叫“华姑”,看来其源有自。她的本名叫“武华”,这也为一说。 武则天的名字问题,大致也就如此了。关于她的出生地,史上也有异议。比较公认的一种,是说她出生在长安。而另一种说法,则说是出生在利州(今四川广元)。这都是根据她出生时父亲在哪里任职而推断的。

 武士彟在长安当了5年的工部尚书,各种资料表明,武则天就生于这个时候,不可能再晚。之后武士彟赴扬州,不久又转调利州,都是任的军职。如果武则天是生在老爸在利州的任上,那就要比史料上记载的年龄起码少两岁以上了,因此不可能。在户口簿上,武则天最初应是光荣的首都居民。 关于她的出生年份,也有武德六年、七年和八年(623、624、625年)三种说法。我们不管那些了,取其大概就行。 不过有一点是可以确定的,武则天的籍贯为并州文水县(今山西文水县),老家就在县城北4公里外的南徐村,迄今村中仍存有武则天庙。 文水,这可是个出女英雄的地方。刘胡兰烈士的老家就在县城东17公里处。 武则天对自己家族的这个发祥地相当认可,革命以后,曾改并州为“北都”,意为“龙兴之地”。她还仿效汉高祖,几度回老家去见父老,为故里百姓世代免赋税,唱一唱衣锦还乡的《大风歌》。


 红叶 - 红叶博客乐园- .点击分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017