注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

日媒:中国“伏地魔现象”令美生畏  

2011-03-31 00:01:27|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日本《产经新闻》2月27日文章,原题:令美恐惧的“伏地魔国家”中国 美国国防部一些官僚和军人暗地里称中国为“伏地魔”。“伏地魔”是小说《哈利·波特》中的邪恶巫师,掌握着威力强大的魔法。在面对中国这个“伏地魔”开始围绕海洋权益不惜与对方发生剧烈冲突时,美国也表现出畏缩心态。由此看来,恐惧中国似乎并不只是日本的专利。

    “伏地魔现象”在美中首脑会晤时表现明显。比如在东海南海等地区问题上,两国领导人在共同声明中并未详细提及中国军队擅入及引发日本和东南亚各国深深担忧的情况。美保守派媒体对此严厉批评,称会谈只是(用款待来)讨中国领导人欢心,美国并没得到什么。美国去年公布四年防务评估报告,尽管对在台海发生战事等情况下拒止美航母从西太平洋进入东海一带的威胁提出警告,但并未直接点中国的名。

    另外,中国在经济上出现的“伏地魔现象”要早于军事。华盛顿似乎将拥有大量美国国债的中国置于“银行家”的位置。据称,国务卿希拉里在与时任澳总理陆克文会谈时还抱怨,中国的强硬态度让人无法接近,真不知怎样面对这个“银行家”。对中国经济高速增长感到心焦的希拉里或许从去年7月开始就与政权内部软弱的对华观产生了分歧。

    奥巴马政权内掌握主导权的势力已由当初的“叩头派”变为如今的“失望派”。“叩头派”以副国务卿斯坦伯格为首,包括白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任杰弗里·贝德、该委员会亚洲事务高级研究员、中国军事问题专家麦艾文和美驻华使节等,是支持与中国和解并作出让步的一派。当然,“叩头派”受到中国外交和相关情报人员的影响;“失望派”是不信任中国的一派,主要成员有中情局局长里昂·帕内塔和助理国务卿库特·坎贝尔和国防部助理部长沃伦斯·葛瑞格森等。

    奥巴马在执政之初听从了“叩头派”建议,将21世纪摆在建立美中新时代的位置,媒体也大肆报道“G2”理论。然而,希拉里在中国领导人访美前还称,美中之间存在重大分歧,不存在G2之说。

    尽管如此,也不能否认“叩头派”卷土重来的可能性。因为,对中国的军事扩张保持时刻警戒的美国,在妥善解决经济环境等影响地球的问题上还需北京的合作。美国对中国既羡慕又感到自卑的复杂情结表明,中国这个“伏地魔”的魔咒仍将束缚着美国

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017