注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

养肾秘经:自判肾功好坏  

2011-04-01 11:50:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1,中医讲“肾开窍于耳”,肾虚的一大表现就是听力减退。如果他还时常向你抱怨耳朵里像有只蜜蜂一样嗡嗡地叫,那就更加说明问题了。
    2,中医讲“肾主骨生髓”,而脑就是由髓汇聚而成的。因此肾与脑的关系极为密切,肾虚常会有爱忘事儿的表现。但是,肾虚的忘事与粗心大意可不同。所以,用心地体察——如果他的确是记忆力减退了,那就有可能是肾虚。
    3,中医讲“肾其华在发”,也就是说肾脏精华都体现在头发上。肾虚的人头发一般都不太好,要么干枯发黄,要么稀疏脱落。如果你的他也开始掉头发了,要小心可能是肾虚哦。
    4,中医讲“肾主水”,就是说人体的水液代谢是由肾来管理的。黑眼圈就是由于水液代谢障碍,局部循环不好导致的色素沉着。因此,如果他的熊猫眼长久不消,你不妨考虑一下肾虚的可能。

    5,中医讲“腰为肾之府”,肾长在腰间,与肾相关的许多穴位也都分布在这里,而腿则由于经络循行的缘故与肾联系起来。因此,腰酸腿软往往也是肾虚的表现。
    6,中医讲“肾司二便”,肾虚往往都是首先从小便的异常上表现出来的。肾阳虚的人一般尿量多而尿色清:肾阴虚的人则尿频而尿色黄,有时还会伴有淋沥不尽的现象。

­   一杯淡盐水
  早晨起床后准备一杯约300毫升的温水,在里边放上半克盐,空腹喝下。中医认为:酸、苦、甘、辛、咸五味与五脏是一一对应的,味道不同,起到的作用也就不一样。而理论上讲“成味入肾”,展起喝一杯淡淡的盐水,能起到很好的补肾作用。但是,国人饮食口味偏重,食盐摄入往往超标,所以,切记这杯淡盐水不要放太多盐。

  搓热两脚心
  每天睡觉前都搓搓脚,用大拇指从足跟、沿足底、向足趾方向推擦,一直到擦热为止。足部汇集了人体VIO的穴位,而且身体的每一个重要部分都在足底有自己的反射区。尤其重要的是,肾经的要穴涌泉就在这里,因此按摩脚心能激发肾气,对补肾具有十分重要的意义。

  常按足三里
  足三里在小腿的前缘。取穴时,让他以掌心盖住膝盖,食指伸直按在小腿骨的外缘,中指指尖所指的地方即是。按揉足三里可以用较大的力量,使穴位处产生酸、麻、胀的感觉。中医的针灸学认为,足三里是保健要穴,有固肾益精、温脾助阳、益寿延年的功效。仅按一个穴位就能起到这么好的补肾效果,当然不能放过!

  梳发四分钟
  用桃木梳从前发际、经由头顶、梳至后发际。一开始时动作要和缓,而后可稍稍加速。力量要适中,既能舒活气血,又不致弄痛了。头发被形象地称为“肾之苗”,与肾脏密切相关:头部还是督脉的循行之处,而督脉则是肾脏调节全身阳气的主要渠道。梳头实际上起到了按摩头部的作用,通过经络的调节而达到补肾益精的效果。桃木具有活血美容的作用,因此以桃木为梳,效果更佳。
  食多黑五类
  多吃些黑色食品及其制品,如核桃、栗子、乌骨鸡、黑木耳、黑小麦、黑芝麻油、黑豆豆腐等,都能起到相当不错的补肾效果。现代研究发现,天然食品的颜色与其所含的营养成分密切相关。中医也持类似的观点,因此把青、赤、黄、白、黑五种颜色与人体的五脏对应起来,认为黑色的食品多有补肾的作用。
  药宜地黄丸
  如果肾虚稍显严重,可酌情服用地黄丸。分清阴阳,阴虚宜六味地黄丸,阳虚宜金匮肾气丸,每晚睡前服3~5粒(浓缩丸)即可。补肾涉及到用药,就得分清阴虚和阳虚。一个最简单的办法是看你更怕冷还是更怕热——怕冷多为阳虚,怕热多为阴虚。地黄丸也相应地分两种,一种是用于阴虚的六味地黄丸,一种是用于阳虚的八味地黄丸,也就是金匮肾气丸,选用时应分清楚。
  健肾腰为先
  快快开始:每天做二十个仰卧起坐,以达到锻炼腰部的目的。也可以按摩腰部肾区。“腰为肾之府”,与肾相关的穴位许多都集中在腰部,比如肾俞、命门、腰阳关等。按摩腰部,可以通过对相关穴位的刺激达到补肾的目的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017