注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

六大防辐射食物帮您吃走辐射伤害  

2011-04-01 11:54:28|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国卫生部澄清公众不必采取预防性服碘等防辐射措施后,有些广州市民心里仍旧不踏实,核泄漏之后还有什么该吃?什么不该吃?对此,营养专家表示,目前来看,核辐射不会直接影响到我国的日常食品及身体健康,市民不必过于担心;不过此次事件后,市民也该给自己提个醒,防辐射仍是有必要的,只不过不是防止核辐射,而是防止来自日常生活中方方面面的电辐射、光辐射等。

  那么该如何减少这些日常生活中的辐射呢?除了尽量远离这些辐射源外,首先需要强壮自身的体魄,提高免疫能力和抗辐射能力;其次要注意饮食中搭配均衡的营养以及保持自身心态的平衡。“特别要注意的一点是,不要抽烟、少喝酒,因为这都会损伤我们的免疫能力。”

  在饮食方面要摒除不良习性之余,市民最好也能适当“进补”一些防辐射的食物。一般来说,可多吃些能抗氧化、保护DNA稳定的食物,下面推荐六大类日常食品以抗辐射。

  1.维生素C、维生素E含量高的食物

  如番石榴、猕猴桃、橙子、葡萄都是含维生素C高的物质。坚果类(如核桃、杏仁、腰果、花生)和大豆等富含维生素E。这些富含维生素的食物能减轻电磁辐射对人体产生的细微影响,保护DNA稳定。

  2.含番茄红素的食物

  比如说红色的植物,西红柿、西瓜、木瓜、新鲜的红辣椒等。

  3.含花青素的食物

  含花青素比较高的紫黑色、紫蓝色的蔬果,茄子、葡萄、紫椰菜、蓝莓等。

  4.含叶黄素的食物

  含有叶黄素比较多的食物有菠菜、芥菜、西兰花等。

  5.含茶多酚的食物

  一般来说,茶叶都含有茶多酚,但在中国各种传统茶当中,绿茶的茶多酚含量是比较高的,建议多饮用。健康饮食网 foodwang.com

  6.含微量元素硒的食物

  硒是重要的微量元素,能增强机体免疫功能,保护人体健康。常吃含硒丰富的食物,可提高人体对抗辐射的能力。含硒量较高的食物有大蒜、一些个别的粗杂粮、芝麻等;另外大蒜中含有的大蒜素也能抗辐射,同样具有大蒜素的还有洋葱、韭菜、大葱等。

  除了以上六大类抗辐射的食物以外,平时还要多摄入蛋白质。因为细胞的生长发育或损伤后的修复都需要蛋白质,蛋白质的摄取相对以上抗辐射食物而言会更加容易,比如所有豆类食品皆可;另外,由于上皮细胞的健康都是由维生素A来负责的,因此也要多吃蛋黄、牛奶和肝脏等维生素A含量丰富的食物。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018