注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的脚丫  

2011-04-29 12:22:26|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美丽的脚丫 - 红叶 - 红叶博客

       妈妈的脚型很美,绝对是那种耐看型的,尤其是妈妈的脚趾生的非常漂亮,看了就觉得喜欢,据说当初爸爸就是因偷看了妈妈的白嫩脚丫,才开始对妈妈发起攻势的,当然妈妈本来就是美丽的女人。

  但是,对于妈妈的鞋子,我却总是持反感态度。她和她那个年龄段的女人一样,宁可大量购入水货,也不肯花大价钱买双好鞋。对于妈妈而言,到商店去买鞋,一双鞋的价位是不该超过50元的。   

  我经常对妈妈说鞋对女人打扮的重要性,有时甚至语气犀利地提醒她要提升自己的审美品位,不要把街头的水货穿在脚上到处走。每当讲到这里妈妈就会不高兴,因为这里有一个不愉快的回忆。   

  有一次,我的一个外地姐妹到了我们这里旅游观光,特邀我去她下榻的酒店做客,我请了妈妈作陪一起去。结果进屋脱鞋的时候,才发现大冬天里妈妈居然穿了双很薄的袜子,而且袜子的顶部居然破了一个洞,白生生的大脚趾露了出来。客人正热情地拿了双花色拖鞋递过来,不经意间看到了,她很意外地看了我一眼,然后假装没看见,一瞬间,我的脸红透了.................   

  其实我心里是理解妈妈的,在她看来一双鞋居然要花500元,那简直是要了她的命,她一个月的退休金只有1000多元。每当她这样说,我就轻描淡写地说:“妈,您留着那么多钱干什么?要买就买些好的、上档次的东西。”   

  一天晚上,我从被窝里移出她的脚一看,脚跟都开裂了,很深的口子,甚至露出鲜红的肉,不禁责怪道:“都这样了,怎么不去医院呢?”   

  “每年都这样,擦点甘油,忍一忍就好了。”   

  “您这脚需要足疗,什么时候我带您体验一下。”   

  “要多少钱?”   

  “也就二三十元吧。”   

  “30元洗个脚?我不去。”妈妈毫无兴趣地说着,睡去了。   

  一天下午,我回到家时,我的宝宝正在闹腹泻,妈妈在忙着给他洗一大堆尿布、裤子,这是个阴冷的雨季。我一急之下来不及穿上自己的长靴,套起妈妈那双鞋就抱着宝宝冲了出去。一走出家门我就后悔了——我不该穿妈妈的鞋。这是一双非常硌脚的鞋,因为质量差,鞋底薄得仿佛贴在地面上,鞋底上劣质塑料仿佛踩着石头般硌得生疼。鞋尖部分渗了水,很快我的脚就在冷风中变得冰凉而潮湿,难受极了。   

  从医院到我家只有一站路的距离,我却花了半个小时,一路上我穿着妈妈的劣质鞋,心里非常复杂。先是愤怒、生气,为什么妈妈会买这种劣质的鞋,害得我“举步维艰”?然后是埋怨、后悔,为什么穿错了鞋就走了出来?渐渐是心疼、内疚;最后是禁不住地自责,为什么平日里我只会给自己买鞋,给丈夫买鞋,甚至给还不会走路的孩子买鞋,却从没有想起给妈妈买双好鞋呢?   

  回到家里,我放下孩子,就打了满满的一盆热水放在妈妈面前。妈妈惊诧地问:“怎么了,宝宝又尿尿了?”   

  “不是,妈妈,您的脚不是裂了吗?我到医院顺便问了一下,您有脚疮需要泡一下了,这是给您泡脚的。”我竭力忍住自己的情感,装出很平静的样子为她泡脚。 我从来没有这样仔细地看过妈妈的脚,原本美丽白皙的脚踝如今变得又干又裂。然而,就是这双脚曾经支撑着嗷嗷待哺的我学会走路,又拉着蹒跚的我慢慢长大。记得那年春节去乡下看阿姨的那个晚上,我突然又吐又泻,山里没有药店,山的那边有个公社卫生站,也不知道有没有值班医生,妈妈顾不得这些,背起我就冲进了寒冷的夜幕中,妈妈背着我气喘吁吁地翻越大山,城里的人平时爬山都累,何况背着十几岁的我爬山,然而,就是这双脚支撑着妈妈将我背过了大山,半夜里敲开了卫生站的门,我得以及时救治。

       我一边给妈妈泡脚、按摩,一边与她聊天。妈妈突然感叹道:“平生第一次有人给我按摩脚,还是女儿好!”一句话感动的我险些掉下泪来,我心里很惭愧啊!感觉很对不住妈妈..............  

  我小心翼翼地为妈妈洗了脚,抹了润肤膏后我就出门了。我打车到市里的百货大楼,在那些我经常逛的大型品牌柜前,找了一双最舒适的、最柔软的、标价500元的本白色小牛皮船鞋。这是一双宽松的平跟鞋,有很厚实的牛筋底,显得结实,不会打滑,妈妈穿上它一定很温暖、舒服,想到这里我毫不犹豫地买了下来。

  回到家后,我把这双鞋送到妈妈面前,弯下身子为她把鞋穿上。  

  妈妈突然问:“这双鞋真舒服,好是好,很贵吧?”  

  “一点也不贵,打五折,只要50元。”我随意地回答道。 妈妈笑了,笑得那样舒心............... 

  评论这张
 
阅读(6002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017