注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

惊艳叶诗文  

2012-08-05 12:38:05|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊艳叶诗文 - 红叶 - 红叶博客

                      1  2  3  4  5  6  7  8  9.....下一页                        

       21岁的孙杨、16岁的叶诗文在伦敦的第一天里,便在泳池里掀起了滔天巨浪。以往这种时刻,中国体育只能仰仗射击和举重来刷新金牌榜的排名。但2012年,在欧美人统治的蓝色泳池里,黄皮肤的中国人成为了主角。

德国慕尼黑的《南德意志报》将孙杨的成功定义为《微笑的武士》。孙杨曾说,他感觉就像手持盾牌的武士一般,而打破奥运纪录的那一瞬间,他猛拍水面仰天长啸的场景,让守候在电视机前的中国观众像被电流击中一样,全都站了起来。

是的,中国爷们来了!此前,中国男队在游泳项目上的历史最好成绩,要数张琳在北京奥运会上的一枚银牌了。而这一次,一切都将大不同。

事实上,我们无需肉麻兮兮地将这种突破简单定义为,金牌或国家荣誉的胜利,他们创造的奇迹远大于此。如果说,2004年在雅典,刘翔的一飞冲天震惊世界的话,那么在伦敦,孙杨创造的记录并不亚于前者。从此后,刘翔不再孤单,起码在东方人对抗欧美列强的舞台上,翔飞人有了可靠的伙伴。

叶诗文创造的新世界纪录,被看成是不可思议的胜利。英国BBC主持人面对这个16岁小女孩在水池里的推进速度,几乎失语,因为她就像一个天生神力的机器人一般划向终点。

解说席上的英国人惊叹道:“中国人真的太了不起了,今晚属于孙杨更属于叶诗文……真的没有想到,游泳比赛的第一天便被中国选手所统治。”

“统治”绝非夸大其词的修饰,因为叶诗文才16岁,孙杨不过21岁,他们还有很长的时间来不断证明自己,也会在很长的时间里占领泳池。

有人说,一天两枚金牌不过是中国游泳的突然大爆发。可罗马不是一天建成的,在这二人站上世界舞台的同事,在他们身后正有大批队友前仆后继。中国游泳队领队许琦介绍,北京奥运会后至今,中国游泳队已组织过 6次全国范围的青少年集训,每次有大约100至200名运动员和教练员参加。

而选材上,中国队也注意与国际趋势靠拢,现在,中国男运动员从身高上已和欧美选手十分接近,男子自由泳接力队的4人中,两人接近两米,最矮的张琳也有1米88。在训练与比赛关系的把握、对关键环节的处理能力上,中国教练也是大大提高,以孙杨1500米自由泳中为例,每100米如何分配体力、达到多少速度都能做到如钟表一样精准。中国运动员比赛成功率由以往的30%提高到如今的70%以上。

孙杨还有自己的独门绝技护身,一般人都是划手时吸气,而孙杨反其道行之,手出水时才呼吸。陈运鹏教练认为,这种先进的技术足以让孙杨傲视群雄,并在短时间内无人可以超越。

几天前,朴泰桓接受采访时说,孙杨选择去伦敦就是个错误,因为孙杨只能衬托出他的速度。现在来看,韩国人不过是虚张声势而已,孙杨有足够的时间和实力来为他和中国男子游泳正名。叶诗文恰到好处的金牌表演,同时宣告中国游泳最好时代的到来。

叶诗文在伦敦奥运会上的惊艳表现还在继续北京时间今日凌晨,叶诗文在女子200米个人混合泳决赛中,以2分07.57秒的成绩打破奥运会纪录,为中国代表团再夺一枚金牌。

  与预赛2分08.90秒追平世锦赛夺冠成绩、半决赛2分08.45秒打破赛会纪录相比,叶诗文今天凌晨的200米混合泳有个最慢的前100米。50米蝶泳她第四个完成,比预赛慢0.09秒,比半决赛慢0.25秒,50米仰泳她虽然在8名决赛选手中率先到边,但32.58秒的成绩,还是慢过预赛的32.38秒和半决赛的32.42秒。

  去年世锦赛夺冠后叶诗文曾说,混合泳的前两种泳姿不是她的强项:“就是尽力咬住,后面再去冲对手!”难道这次叶诗文又要上演惊艳的冲刺绝杀了吗?触壁、转身、潜游、出水,叶诗文神奇地从到边的第三位一跃领先!这次她没有像去年在上海时一样,让对手一直领先到最后10米,叶氏“鱼雷”的杀伤半径已经不止10米,威力也已经绝不是0.1秒,她在50米转身后就开足了马力。29.32秒!这是叶诗文在本届奥运会200米个人混合泳中游出的最快50米自由泳,这个成绩也逼近罗切特400米个人混合泳的冲刺成绩29.10秒。光电火石间,叶诗文触壁,2分07.57秒,小叶子继半决赛后再次刷新赛会纪录。

  夺冠后的叶诗文走到了记者身边,相熟的记者都知道这位只在泳池中疯狂的姑娘又要“变身”了。果不其然,走过来的叶诗文脸上只是带着淡然的微笑,就像网友们给她起的“小叶子”的绰号一般恬静。当记者问到她为何如此淡定时,叶诗文笑着说:“可能是我不太善于表达吧,现在心里还十分激动的。”

  叶诗文随后说,她在比赛中经历了惊险的“生死时速”。“蛙泳的时候,对手游得都很快。我当时很紧张,觉得她们半决赛时都没有跟我用全力。等到自由泳的时候,我心想这是平时自己的强项,要是不想输就只能靠它了。”平时苦练的强项,果然成为叶诗文的撒手锏。冲刺超级完美,小叶子的伦敦第二金手到擒来!

   北京时间7月29日消息,2012年伦敦奥运会游泳比赛又有捷报传来。在孙杨加油为中国游泳队摘得伦敦奥运会首金后,叶诗文加油又给中国队一个惊喜。在女子400米混合泳决赛中,她以4分28秒43的成绩打破世界纪录并夺取金牌,这是中国代表团在本届奥运会的第四金。另一位中国选手李玄旭加油以4分32秒91获得铜牌。

  叶诗文和李玄旭在女子400米混合泳预赛中分列第2位和第4位,决赛中她们被排在第5泳道和第6泳道。决赛开始后前100米蝶泳,匈牙利的霍斯祖以1分1秒34排名首位,叶诗文和李玄旭分别排在五六位。换成仰泳后,叶诗文慢慢追了上来,只用了50米她就把自己的排名升高到第3位。200米结束霍斯祖以2分11秒13继续排名首位,美国名将贝塞尔以2分11秒28升至第二位,叶诗文2分11秒73位列第三。

  第三种泳姿蛙泳是贝塞尔的强项,她利用蛙泳成功升至首位,而叶诗文咬牙坚持着,她紧跟着贝塞尔。300米结束时贝塞尔以3分28秒94领先,叶诗文3分29秒75排在第二。自由泳是叶诗文的强项,她用场上表现证明了一切。换成自由泳后叶诗文就开始发力,只用了不到25米她已把贝塞尔的领先优势完全蚕食。之后叶诗文越游越快,在350米时她以3分58秒92抢先转身,而贝塞尔的成绩是4分0秒46,叶诗文已建立起相当明显的领先优势。

  最后50米叶诗文保持滑水和打腿的高频率,她完全甩掉贝塞尔单骑领先,最终她以4分28秒43率先触壁,不仅摘得金牌,同时打破了澳大利亚名将莱斯保持的世界纪录。贝塞尔以4分31秒27获得亚军,李玄旭凭借最后100米的冲刺从第6位一直追到第3位,她以4分32秒91为中国代表团又增加一枚铜牌.........更多

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018