注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

中国猛烈回击 不惧南海“决战”  

2012-08-06 21:51:14|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中国猛烈回击美鬼插手南海 不惧在南海“对决” - 红叶 - 红叶博客

 1  2  3  4  5  6  7  8  9.....下一页 

       扬眉剑出鞘:美国在南海问题上偏袒一方,怂恿越南和菲律宾在南海问题上与中国对抗。中国外交部发言人秦刚4日言辞激烈,连续抛给美国的3个“为什么”,强烈的指责了美国的不负责任的行为,让国际舆论感受到北京的愤怒。

  “中国似乎很有信心。一种感觉是,中国只要再坚持几年,等到美国财力不支,军力透支,就没办法挑起冲突了”,巴基斯坦《每日时报》说这话不是为了赞美,而是为了提醒中国,即便这种分析正确,中国确立主导地位的5到10年过渡期仍然非常危险。不过吴士存5日对《环球时报》记者说,如果中国的主权和发展利益受到挑战,中国就有理由采取反制措施。而且作为一个大国,中国也有能力这样做。

  “突兀发声,拨弄是非”、“无端指责”、“选择性视盲”,中国外交部发言人秦刚4日的上述言辞,连同他抛给美国的3个“为什么”的质疑一起,让国际舆论感受到北京的愤怒。因为此前一天,在南海问题上,美国终于直接表明反对中国的态度(日本时事通讯社语)。美国国务院发表声明,指责中国设立三沙警备区。“中国猛烈抨击美国在南海发出错误信号”,5日成为多家国际媒体的重要消息。《澳大利亚人报》说,“美国怎么又成了争端的领导者”,显然是眼下中国无法接受的问题。直接插手南海问题在美国内一直不乏支持声音,有学者甚至提出美中南海“对决”的具体计划。虽然媒体对于美国是否就此在南海“动手”尚有争论,但一个共同看法是,它偏袒一方,是在怂恿越南和菲律宾与中国对抗。日本富士电视台称,这将令南海问题“沼泽化”。美联社评论说,美国将自己视作亚太地区的稳定力量,但批评中国可能破坏构建该地区稳定的最关键因素——美中关系。

  美发出“领导南海争端”信号>>>

  “美国为什么对有的国家在南海划出大批油气区块、出台将中国的岛礁和海域划为己有的国内立法视而不见?为什么对有的国家出动军舰威胁中国渔民,对无争议的中国岛礁无理提出主权要求避而不谈,却对中方应对这些挑衅行为的合理、适度反应提出无端指责?又为什么在地区有关国家加强对话沟通、努力化解矛盾、平息事态之际突兀发声,拨弄是非?”秦刚对美国的这“三问”5日登上多家国际媒体。英国广播公司称,中国对美国务院声明表示“强烈不满和坚决反对”。

  法国国际广播电台说,中国官方的反应强烈还不止于此。4日,中国外交部部长助理张昆生紧急召见美国驻中国大使馆临时代办,并要求其立即将中方的严正交涉报告美最高层。

  多家西方媒体5日回溯了中美口水战升级的过程。美国国务院代理副发言人温特利尔3日发表声明,“特别指出”中国设立三沙市并建立新警备区管辖南海争议地区,“与通过外交协作解决分歧背道而驰,还有可能在该地区进一步加剧紧张态势”。新加坡《联合早报》评论说,这是美国首次就成立三沙市批评中国。此前,美国务院发言人纽兰曾表示美国反对任何片面行动,但对中国或三沙市并未点名。

  法新社5日说,这个中国最新成立的地级市看起来像是南海上平静的居民点,但三沙的沙滩和棕榈树恰恰位于不断加剧的领土纠纷的核心。美国有线电视新闻网(CNN)将三沙市形容为“南海争端的催化剂”。英国《泰晤士报》说,军事分析人士甚至担心,三沙市的成立有可能使目前的口头争端转化成真正的武力冲突。美国斯坦福大学学者埃莫森的话听起来更加耸动。他在“美国之音”网站撰文说,中国提出主权声索的范围之广,就像是专门为了侵蚀奥巴马政府战略重心转移之后美国海军的影响,“民族主义最为强烈的人民解放军希望将南海变成中国内湖”。

  “美国怎么又成了争端的领导者?”《澳大利亚人报》5日说,显然这是眼下令中国无法接受的问题之一。路透社评论称,除中国外,还有多方声称对南海领土拥有主权。但目前来看,真正激烈的争端似乎在中美之间。中国南海研究院院长吴士存5日对《环球时报》记者说,美国国务院的声明是个明确信号,即美国并非像其所宣称的那样,在南海问题上不持立场。

  “这是美中分歧一次不同寻常的公开展示,也是美国对中国近期决定的插手。”美国RTT新闻网如此形容美国国务院在南海问题上的突然发声。然而插手的不仅是美国政府,还有美国参议院。后者已批准一项议案,“强烈敦促”该地区所有各方不要在南海地区设立永久性定居点。据《菲律宾星报》5日报道,美众议员奥马维加还提议众议院就南海问题通过一项“法案”而非“决议”,以凸显美国对南海的重视。

  美国战略与国际问题研究中心高级研究员葛来仪对美联社表示,美国给中国的感觉是它偏袒一方,怂恿越南和菲律宾在南海问题上与中国对抗。在英国《金融时报》看来,除了偏袒,其实美国在此问题上已放弃双边对话方式,而希望调动地区盟友力量,一道向中国发难。吴士存说,美国认为搅乱南海符合其战略东移的实施。

  上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建5日用“失态”评论美国最近一段时间的表现。他对《环球时报》记者说,中国的强硬表态正是由于美国的步步紧逼,以及菲越仰仗于此的不断挑衅。针对这种趋势,今后中国一定还将有其他对策出台。

    如果中美在南海“对决”>>>

  “如果美国坐视中国威胁亚洲小国,就等于放弃美国在地区的影响力,且加大未来爆发冲突的可能性。”

  这段出现在美国《华尔街日报》上的话算不上稀奇,但特别之处在于,说这话的美国企业研究院学者迈克尔·奥斯林还给出了美中南海“对决”的详细计划。他说,华盛顿的第一步应该是威胁切断两军对话,直到北京说明三沙警备区的规模到底有多大为止。如果中国扩大警备区规模,加大对邻国的威胁,美国的第二步棋就是考虑推迟美中年度战略与经济对话。与此同时,华盛顿需要一个向亚太相关国家提供情报和军事援助的“具体计划”。巴基斯坦《每日时报》评论说,越南和菲律宾显然不是崛起的强大中国的对手,但既然美国不愿被挤出该地区,那么显然将有一场恶战。

  美国传统基金会亚洲研究中心学者成斌也在媒体上阐述美国出手的必要性时说,与欧洲不同,亚洲没有抵制霸权崛起的历史,有的是默认霸权崛起的历史。因此没有美国的有力存在,亚洲可能会向中国拱手让步。但他称,问题在于,树立存在的代价可不便宜。有分析人士认为,这也正是美国强调在南海问题上“不偏袒任何国家”的原因之一。

  美国公共广播公司以“亚洲计划宏伟,资金却很有限”为题评论说,奥巴马政府战略重心转向亚太,中国同邻国紧张关系加剧,这催生一大堆智库报告和官员声明,数量远比转移到亚太地区的美军舰艇和士兵多。但在这些“海啸级”的分析中,大多数人认为,美中之间基本不会发生冲突。因为不单美国有预算问题,就连美国的盟友澳大利亚也指望用对华出口矿石减少赤字。

  “中国似乎很有信心。一种感觉是,中国只要再坚持几年,等到美国财力不支,军力透支,就没办法挑起冲突了”,巴基斯坦《每日时报》说这话不是为了赞美,而是为了提醒中国,即便这种分析正确,中国确立主导地位的5到10年过渡期仍然非常危险。不过吴士存5日对《环球时报》记者说,如果中国的主权和发展利益受到挑战,中国就有理由采取反制措施。而且作为一个大国,中国也有能力这样做。

  “华盛顿在南海做得有些太过了”,这是来自美国卡托研究院学者贾斯汀·洛干的告诫。他在“美国之音”撰文称,要是美国能保持更加超脱的态度,别总是冲过去向地区朋友、盟友保证自己会确保自由航行权,这些国家反倒会对中国的行为更加警惕。可现在,它们认为美国站在遏制中国南海野心的最前面,所以他们后退一步,看着美中彼此制衡。中国学者朱锋认为,南海越乱,中美越应有大国智慧。两国翻脸是一些国家求之不得的事情。

    美国公共广播公司援引小布什政府时期官员迈克尔·格林的话说,与不时跳出来说同中国来场军事冲突比,与北京坦率对话好得多。美联社称,美国将自己视为亚太地区的稳定力量,但批评中国可能影响地区稳定的最关键因素——美中关系。

  据法新社报道,越南首都河内发生1个月以来的第四次反华示威。抗议者挥舞越南国旗,高呼“打倒中国侵略”的口号。这一情形和此前的3次反华示威并无不同。但法新社称,区别在于,越南警方5日拘捕至少20名抗议者。与越南一样冲在与中国南海争端最前线的菲律宾,近日也释放出一些“善意”。《菲律宾星报》5日援引菲律宾国防部长加斯明的话说,“我确信,在困难时期,菲中两国政府、人民和军队有足够的意愿可以使双边关系更进一步”。

  不过这似乎不足以打消媒体的担心。加拿大通讯社报道称,4-7月间,美国非政府组织“国际危机小组”连续出台两份报告,认为南海冲突和平解决的概率正在降低,因为各国都力图证明自己才是南海真正主人。巴基斯坦《每日时报》评论说,美国的最新表态意味着亚太大棋局正在全面展开,结果如何还不得而知。

  黎巴嫩《每日星报》将南海之争称为是“复杂得令人头痛的问题”。文章说,19世纪,英国首相帕默斯顿评论丹麦、德国相争的石勒苏益格-荷尔斯泰因问题说,“只有三个人懂这个问题,一个死了,另一个疯了,第三个是我,可我忘记了”,而未来历史学家对南海问题的评价或许会与这个著名点评如出一辙......更多>>>

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017