注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

如果中美在南海“对决”  

2012-08-07 00:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

如果中美在南海“对决” - 红叶 - 红叶博客

1  2  3  4  5  6  7  8  9.....下一页  

                        “如果美国坐视中国威胁亚洲小国,就等于放弃美国在地区的影响力,且加大未来爆发冲突的可能性。”

  这段出现在美国《华尔街日报》上的话算不上稀奇,但特别之处在于,说这话的美国企业研究院学者迈克尔·奥斯林还给出了美中南海“对决”的详细计划。他说,华盛顿的第一步应该是威胁切断两军对话,直到北京说明三沙警备区的规模到底有多大为止。如果中国扩大警备区规模,加大对邻国的威胁,美国的第二步棋就是考虑推迟美中年度战略与经济对话。与此同时,华盛顿需要一个向亚太相关国家提供情报和军事援助的“具体计划”。巴基斯坦《每日时报》评论说,越南和菲律宾显然不是崛起的强大中国的对手,但既然美国不愿被挤出该地区,那么显然将有一场恶战。

  美国传统基金会亚洲研究中心学者成斌也在媒体上阐述美国出手的必要性时说,与欧洲不同,亚洲没有抵制霸权崛起的历史,有的是默认霸权崛起的历史。因此没有美国的有力存在,亚洲可能会向中国拱手让步。但他称,问题在于,树立存在的代价可不便宜。有分析人士认为,这也正是美国强调在南海问题上“不偏袒任何国家”的原因之一。

  美国公共广播公司以“亚洲计划宏伟,资金却很有限”为题评论说,奥巴马政府战略重心转向亚太,中国同邻国紧张关系加剧,这催生一大堆智库报告和官员声明,数量远比转移到亚太地区的美军舰艇和士兵多。但在这些“海啸级”的分析中,大多数人认为,美中之间基本不会发生冲突。因为不单美国有预算问题,就连美国的盟友澳大利亚也指望用对华出口矿石减少赤字。

  “中国似乎很有信心。一种感觉是,中国只要再坚持几年,等到美国财力不支,军力透支,就没办法挑起冲突了”,巴基斯坦《每日时报》说这话不是为了赞美,而是为了提醒中国,即便这种分析正确,中国确立主导地位的5到10年过渡期仍然非常危险。不过吴士存5日对《环球时报》记者说,如果中国的主权和发展利益受到挑战,中国就有理由采取反制措施。而且作为一个大国,中国也有能力这样做。

  “华盛顿在南海做得有些太过了”,这是来自美国卡托研究院学者贾斯汀·洛干的告诫。他在“美国之音”撰文称,要是美国能保持更加超脱的态度,别总是冲过去向地区朋友、盟友保证自己会确保自由航行权,这些国家反倒会对中国的行为更加警惕。可现在,它们认为美国站在遏制中国南海野心的最前面,所以他们后退一步,看着美中彼此制衡。中国学者朱锋认为,南海越乱,中美越应有大国智慧。两国翻脸是一些国家求之不得的事情。

    美国公共广播公司援引小布什政府时期官员迈克尔·格林的话说,与不时跳出来说同中国来场军事冲突比,与北京坦率对话好得多。美联社称,美国将自己视为亚太地区的稳定力量,但批评中国可能影响地区稳定的最关键因素——美中关系。

  据法新社报道,越南首都河内发生1个月以来的第四次反华示威。抗议者挥舞越南国旗,高呼“打倒中国侵略”的口号。这一情形和此前的3次反华示威并无不同。但法新社称,区别在于,越南警方5日拘捕至少20名抗议者。与越南一样冲在与中国南海争端最前线的菲律宾,近日也释放出一些“善意”。《菲律宾星报》5日援引菲律宾国防部长加斯明的话说,“我确信,在困难时期,菲中两国政府、人民和军队有足够的意愿可以使双边关系更进一步”。

  不过这似乎不足以打消媒体的担心。加拿大通讯社报道称,4-7月间,美国非政府组织“国际危机小组”连续出台两份报告,认为南海冲突和平解决的概率正在降低,因为各国都力图证明自己才是南海真正主人。巴基斯坦《每日时报》评论说,美国的最新表态意味着亚太大棋局正在全面展开,结果如何还不得而知。

  黎巴嫩《每日星报》将南海之争称为是“复杂得令人头痛的问题”。文章说,19世纪,英国首相帕默斯顿评论丹麦、德国相争的石勒苏益格-荷尔斯泰因问题说,“只有三个人懂这个问题,一个死了,另一个疯了,第三个是我,可我忘记了”,而未来历史学家对南海问题的评价或许会与这个著名点评如出一辙......更多>>>

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018