注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶博客

 
 
 

日志

 
 

局长带头骗保,百姓以何养老?  

2012-10-07 09:10:22|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人民网:短短两年,广东省湛江市坡头区社保局长杨流带领4名工作人员,打着破产企业的旗号,伪造相关证明,帮助两千多名社会人员骗取“养老金”。近日,该案已被移送司法机关处理。作为国家社保基金“守门人”,杨流等基层干部为何蜕变为公共财产“盗窃者”?(10月6日新华社)

  据了解,坡头区社保局是湛江市人力资源和社会保障局下属的事业单位,仅有9名工作人员。令人难以置信的是,这样一个小部门,竟有5名工作人员涉嫌集体受贿、违法办理社会保险。

  杨流一方面出于同情,认为这些社会人员都是困难群体,另一方面觉得帮“朋友”办点事,应该没多大问题。然而,其所谓帮“朋友”办事,离不开利益驱使。两年间杨某共收受贿赂89万元。

  俗话说,苍蝇不盯无缝的蛋。杨某一方面安慰自己是为“朋友”办事,一方面又大肆收受贿赂,最终走上犯罪道路的根本原因,有一定的环境因素,但归根结底是其个人廉洁自律意识淡薄、面对诱惑拒腐防变能力差肯定是导致其沦落腐败的首要因素。

  “手莫伸伸手必被捉”。作为一名官员,既要对自己负责,也要对手中的权力负责,更要对自己的行为负责。要学会敬畏手中的权力,须知权力是人民赋予的,要为人民谋利益,当然,这样的利益是要通过正规渠道、正规手续来为人民办理,而不是一边收着钱一边办事。

  在对官员的贪污行为进行惩处的同时,国家也应加强对社保基金的监管。近年来,类似杨流等人通过弄虚作假等手段骗取社保资金的案件时有发生,养老保险、医疗保险、失业保险……不同种类社保基金似乎都遭遇到“骗保”的困扰。因此,监管社保基金,必须建立严格透明的财务、审计制度,首先要保障其安全性,其次才是保值、增值,否则“千里之堤,毁于蚁穴”。针对社保准入、稽核的薄弱环节,要进一步加强监察.......更多>>>

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018